首页    | 部门介绍   | 人文动态    | 文科学院    | 管理文件    | 办事指南  | 平台建设   | 下载中心    |
 
>
       栏目导航 >>首页>>通知公告

【社会科学处】关于组织申报“新冠肺炎疫情的应对、治理及影响专项研究”课题的通知
来源 :    作者:    日期:2020-06-12     阅读次数:

各相关学院(部门)、省部级社科科研平台:
新冠肺炎疫情是一次重大突发公共卫生事件,对我国公共治理体系提出重大挑战,也对我国经济社会造成较大冲击。为深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情的重要指示,深入宣传党中央、国务院及相关部门和天津关于疫情防控的部署要求,凝聚广大社科学者的智慧和力量,助力防控疫情总体战阻击战, 面向全校广大教师征集疫情应对、治理及对经济社会发展的影响等相关问题的研究。
一、申报方向
        本次课题重点关注应急管理、舆情引导、市场监管、法治建设、人文关怀、心理干预、社区治理、宏观经济等方向,就疫情防控以及其对经济社会等产生的冲击和影响开展科研攻关,切实推进国家治理体系和治理能力现代化研究。课题研究要体现出应急性、跨学科性和应用性,着眼于研究成果的实际应用。选题方向如下:
  1 、重大疫情下政府应急管理与社会治理体系建设
  2 、重大疫情应对中社会心理分析与社会心态调整研究
  3 、新形势下高校应对重大疫情的有效实践及理论思考
  4 、重大疫情下如何做好企业危机管理
  5 、重大疫情下公众风险感知、行为规律级公众情绪引导
  6 、重大疫情应对中舆情引导与网络信息治理研究
  7 、大数据区块链如何在重大疫情中发挥作用
  8 、重大疫情对我国经济、对外贸易、行业、中小企业的影响及对策
申请人可围绕以上重点研究方向,结合本人研究特长与疫情的防控与影响设立研究题目。申请者也可以不局限以上的研究方向,就疫情防控过程遇到的重大问题,结合自身的研究领域自主选题。
二、课题要求
  立项数量及金额:学院(省部级社科科研平台)根据研究实际需要决定立项课题并进行资助,建议资助金额0.1-1万元,每个单位最多不超过五个。待项目结题后,学校根据项目研究成果酌情给予经费补助。
项目完成时间不超过一年,研究成果须达到下列要求中的1项方可结项:
  1. 以天津科技大学为第一单位,在媒体(含网络媒体)发表1篇文章,正面引导公众舆论,为应对疫情发挥积极作用;
 2. 撰写智库稿件1篇,发表在《天津科技大学智库成果专报》,由学校通过内参渠道报送。
 3 . 提交一份得到相关部门采纳的咨政建议,为应对疫情的长期影响及今后此类事件的预防和处置提供支撑。
 4. 在中文核心期刊上发表一篇相关研究论文。
请各有关学院(省部级社科科研平台)广泛动员、积极申报有助于疫情防控专项研究,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。请在学院(省部级社科科研平台)在3月20日前将申报书的电子版发社科处,纸质版待开学后交到社科处。
   联系人:李明琪
   电 话:13752072335
   邮 箱:mqli@tust.edu.cn
社科处
2020年2月26日