首页    | 部门介绍   | 人文动态    | 文科学院    | 管理文件    | 办事指南  | 平台建设   | 下载中心    |
 
>
       栏目导航 >>首页>>人文动态

我校举办国家级社科项目申报培训会
来源 :    作者:    日期:2020-12-24     阅读次数:

为精心筹备明年我校国家社科基金、教育部人文社科项目申报工作,提高项目申报质量,社科处于12月4日组织举行了项目申报培训交流会。会议邀请了马克思主义学院邢红梅教授、经济与管理学院姚伟副教授做专题讲座。全校150多名教师、各学院科研院长、科研秘书通过腾讯会议参加了本次培训交流会。会议由社会科学处处长毛文娟主持,校党委副书记、校长路福平做动员讲话。

路福平充分肯定了本次项目申报培训会,并提出五点要求,一是科研要以立德树人为根本目标,做好科研育人工作,二是研究选题既要紧跟国家重大战略需求立意高远,还要注重从社会产业实际需求出发,三是要围绕学校特色和优势学科凝练研究方向,四是要精雕细琢项目申报书,多交流多听取同行专家意见,五是各学院要做好项目申报的组织准备工作。

马克思主义学院邢红梅教授先后主持了两项国家社科基金,她从选题新颖、论证充分和形式美观三个方面进行了经验分享,重点强调了学术史梳理和创新点部分的写作,建议要在细节上下功夫。经济与管理学院姚伟副教授主持了国家社科基金、教育部人文社科项目等多项科研项目,他围绕“如何提高国家社科基金项目中标率”,分享了自我定位、选题依据、研究内容、思路方法、成果展示、文献及格式六个方面内容。他强调申请书不是碰运气出来的,是思考、写和修改出来的,并鼓励大家通过“正确训练+专注学术+持续改进+积极学习”与“不断申报+不断请教+不断反省”,提高课题申报中标率。

会议还邀请了部分获得过国家社科基金和教育部人文社科项目的老师分享了自己的申报经验。两次获得国家社科基金资助的文法学院赵林晓副教授建议老师们要选准研究方向,不要轻易转换,要多加强与国内专家的学术交流,还分享了如何合理使用科研经费。文法学院王吉林院长、马克思主义学院滕翠华副院长、艺术设计学院张新沂副院长等学院负责人表示社科处的培训非常及时,学院一定把好项目申报质量关,积极组织学院老师们申报。多位老师表示通过培训交流增强了项目申报信心和热情,也认识到了进一步努力的方向。

本次培训会是我校明年国家社科基金、教育部人文社科项目申报工作的重要环节,旨在以项目申报为抓手,以申报书提纲为脉络帮助广大教师梳理学术思想,凝练学术观点,找准适合自己的研究方向,饱满科研热情,促进我校社科科研繁荣发展。