首页    | 部门介绍   | 人文动态    | 文科学院    | 管理文件    | 办事指南  | 平台建设   | 下载中心    |
 
>
       栏目导航 >>首页>>人文动态

我校两项天津市科技计划项目顺利结项
来源 :    作者:    日期:2020-09-24     阅读次数:

  由经济与管理学院韩玲梅副教授、温丹辉副教授分别主持的天津市科技计划项目《让高校科技人才名利双收,激发创新创业活力研究》、《基于多区域CGE模型的京津冀协同创新发展路径研究》于2020年9月顺利结项。

  《让高校科技人才名利双收,激发创新创业活力研究》课题组以高校科技人才的创新创业活动为研究对象,综合运用文献分析法、比较分析法、和统计分析法,对当前创新创业的状况进行了梳理,也对天津市高校科技人才的创新创业情况进行了调研,并对反映出的问题进行了分析,同时试图寻找高校科技人才创新创业活动参与不足的原因,并提出相应的对策。课题组完成的最终成果包括核心期刊、咨政报告、结题报告。

《基于多区域CGE模型的京津冀协同创新发展路径研究》项目考察了京津冀地区协同创新发展策略与路径。研究在京津冀区域低碳约束及大气污染综合治理背景下进行,根据京津冀之间的人才流动条件与研发投入条件,设立了4个情景(基准情景,人才协同情景,研发投入协同情景,创新要素协同情景),使用多区域可计算一般均衡模型考察了资金与人才要素对京津冀经济发展、区域间产业协同及碳排放的影响,并通过演化博弈模型考察了区域间产业协同政策及污染控制政策。主要结论包括:相比基准情景,到2050年,人才协同情景将提升区域总产值4.77%,人才流动情景将提升区域总产值3.96%,资源自由配置要素将提升区域产值9.95%,同时,京津冀地区创新投入与人才投入的自由交流将使得区域间的产业发展更加互补均衡。课题组完成数篇工作论文,其中在国家自然科学基金管理学部A类重点刊物上发表学术论文1篇,培养了研究生3名。