首页    | 部门介绍   | 人文动态    | 文科学院    | 管理文件    | 办事指南  | 平台建设   | 下载中心    |
 
>
       栏目导航 >>首页>>人文动态

喜讯!我校再获天津市社会科学优秀成果奖一等奖
来源 :    作者:    日期:2018-05-28     阅读次数:

  日前,天津市第十五届社会科学优秀成果奖评审结果正式公布,我校共有4项成果获奖,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。这是我校在天津市社会科学优秀成果奖评审中连续三届斩获一等奖。同时,我校获得“组织工作先进单位奖”。

  本届社科成果奖于2017年9月启动,代表天津市社会科学界成果最高荣誉。我校十分重视评奖工作,社会科学处广泛动员,共组织40项社科成果参评,并初评4项成果参加由天津市社会科学优秀成果评奖办公室组织的复评与终评,夺得优异成绩。此次获奖,不仅代表我校社会科学成果水平质量的提升,也将带动人文社会科学学科的发展。

  外国语学院张瑞华教授撰写的专著《Sadness Expressions in English and Chinese: Corpus Linguistic Contrastive Semantic Analysis》(英汉语中的悲伤类语言表达:基于语料库语言学的语义对比分析)获得天津市第十五届社会科学优秀成果一等奖。该书由英国Bloomsbury(布鲁姆斯伯里)出版公司出版,在语料库语言学理论框架下,应用语料库语言学词汇模式,结合话语分析的视角进行词汇共现结构的对比研究,是探讨词汇意义的一种新范式。该成果采用了语料库实证研究法,并结合话语分析方法,横跨了词汇对比语义学、语料库语言学、情感研究、隐喻研究、心理学、双语词典编撰、词汇学习和教学等众多学科。该成果被国际语言类重要SSCI期刊多次评价,被国际语言研究者多次引用,被哈佛、耶鲁、牛津、剑桥、普林斯顿、斯坦福等70多所国际知名大学图书馆收藏。该奖项是我校外国语学院首次获得的省部级优秀成果奖,为外国语言文学一级学科的建设和发展起到了重要的推动作用。

  经济与管理学院王殿华教授的智库类研究成果《关于加强我市食品安全检测能力建设的建议》获得本届社科优秀成果二等奖;艺术设计学院张新沂副教授的专著《中国民间儿童玩具史话》、经济与管理学院徐娜副教授的专著《中国制造企业全球价值链的嵌入与升级研究》获得本届社科优秀成果三等奖。

  天津市社会科学优秀成果奖是由天津市委、市政府批准设置,由天津市政府颁发的我市社会科学类最高奖项,每两年组织一次,今年是第十五届,旨在评选出具有较高学术价值和较大社会反响的优秀成果。