首页    | 部门介绍   | 人文动态    | 文科学院    | 管理文件    | 办事指南  | 平台建设   | 下载中心    |
 
>
       栏目导航 >>首页>>人文动态

王硕校长出席“首届中国大学智库论坛”并作专题报告
来源 :    作者:    日期:2015-01-04     阅读次数:

    近年来,高等院校哲学社会科学工作者紧密围绕党和国家工作大局,积极建言献策,推出了一大批高质量的决策研究成果。日前,首届“中国大学智库论坛”在上海复旦大学举行。我校校长王硕作为教育部重大攻关项目负责人受邀出席论坛并做“以法治方式推进我国食品安全多元治理”专题报告,专题报告被收录进入《中国大学智库论坛2014年年会咨询报告集》。社科处、食品安全战略与管理研究中心负责同志参加论坛。

    年会以“建设法治中国 推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,教育部副部长李卫红出席论坛年会并致辞。来自全国75所高校的近300位专家学者参会。与会专家表示,高校应勇担社会责任,走在中国特色新型智库建设前列,在理论建设上形成“中国学派”,在战略研究上树立“中国意识”,在社会引领上打造“中国话语”,在政策建言上提出“中国方案”。

  大学智库论坛是教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》的重要内容,旨在发挥高校学科优势、人才优势、智力优势,汇聚全国高校力量,聚焦国家重大需求,打造大学智库思想创造、智库优秀成果传播、高端智库人才聚合和智库研究与决策需求对接的平台,推动高校智库服务能力整体提升。

  据了解,近三年来,全国高校提供咨询报告和政策建议2.6万余份,其中1.4万余份被采纳,高校已经成为中国特色新型智库建设中不可或缺的力量。