首页    | 部门介绍   | 人文动态    | 文科学院    | 管理文件    | 办事指南  | 平台建设   | 下载中心    |
 
>
       栏目导航 >>首页>>人文动态

我校两项天津市哲学社会科学规划项目顺利结项
来源 :    作者:    日期:2020-10-16     阅读次数:

由经济与管理学院教授王晓燕、副教授王伟分别主持的天津市哲学社会科学规划项目《去杠杆背景下京津冀非金融企业的融资结构动态优化研究》(TJYJ18-016)和《基于农户生产行为的原料乳质量安全实证研究》(TJGH15-033)于2020年10月完成所有结项手续。

《去杠杆背景下京津冀非金融企业的融资结构动态优化研究》课题组以国家的结构性去杠杆政策为研究背景,以京津冀地区企业为重点研究对象,深入分析了京津冀地区企业目前的融资现状和融资瓶颈,并引入上市公司数据进行实证分析,从资本结构调整速度和调整方式两方面对影响企业资本结构优化的主要宏观经济因素以及企业自身微观因素等进行了分析,最后针对性的提出了优化企业融资结构的合理性建议,指出政府应积极利用财政政策、货币政策以及产业政策等宏观调控手段,健全资本市场发展体系,鼓励国有企业、大型企业等高杠杆企业通过降低负债、增加资产以及实行“债转股”等方式,拓宽企业现有的融资渠道,增加其融资来源,帮助企业实现融资结构优化,进一步推动我国结构性去杠杆与稳杠杆政策的有序进行。项目负责人带领课题组成员撰写了研究报告1份,发表期刊论文4篇(其中3篇核心论文)等研究成果。

《基于农户生产行为的原料乳质量安全实证研究》课题组提出了微生态新技术与原料乳安全的关系,为原料乳安全中微生态制剂应用提出了方向和对策。从源头把控奶品安全避免发生食品安全危害事件,是目前理论界的一个共识,在这个共识之下,寻找源头中的关键控制点从而找到食品安全规避方案是解决问题的根本。从实证角度进行研究原料乳的质量安全对于研究者来说并不陌生,但把新技术的应用的可能通过实验推广的效果进行实证分析,在以往的研究中颇为罕见,作为对奶牛养殖户的生产行为研究,多种研究方法的整合不但是对知识掌握量的积累的考验,也是对知识掌握度的考核,研究方法整合以及相互兼容的应用是本课题的一个创新。以前动物养殖为了防病大量应用抗生素,目前抗生素应用逐渐会减少,微生态制剂作为一种新技术会广泛应用,本项目首次基于微生态新技术与原料乳安全的关系进行的深入研究,为原料乳安全中微生态制剂应用提出了方向和对策。