首页    | 部门介绍   | 人文动态    | 文科学院    | 管理文件    | 办事指南  | 平台建设   | 下载中心    |
 
>
       栏目导航 >>首页>>人文动态

天津市社会科学界第十六届(2020)学术年会天津科技大学分会在我校隆重召开
来源 :    作者:    日期:2020-12-24     阅读次数:

12月5日,由天津科技大学主办的天津市社会科学界第十六届(2020)学术年会分会暨《优化开发区域率先实现碳排放峰值目标路径研究》新书发布会在我校滨海校区西院言泉楼千人礼堂隆重召开。来自国务院发展研究中心、国家发改委能源所、绿色创新发展中心、天津摩根坤德高新科技发展有限公司和天津市绿色发展决策行为分析实验室等机构和高校的专家学者围绕“绿色发展•零碳社会与国家治理体系优势”的主题,分享了前沿研究和真知灼见。

此次会议由我校社科处、经济与管理学院、天津市能源环境与绿色发展研究中心智库、天津市绿色发展决策行为分析实验室承办,天津摩根坤德高新科技发展有限公司、天津排放权交易所、天津泰达低碳促进中心作为协办单位,对会议提供了有力支持。我校党委常委、副校长李占勇出席开幕式并致辞,社科处、经管学院主要负责同志参会,来自市发展改革委、市低碳中心、天津市排放权交易所、天津市泰达低碳促进中心、兄弟院校的专家学者200余人参加了本次大会。会议由经济与管理学院院长华欣教授主持。

李占勇在致辞中指出,今年的年会很特殊,主要是背景很特殊。一是,全球仍在经受新冠疫情的严峻考验,中国取得了抗击疫情斗争的阶段性胜利。抗疫斗争的伟大实践有力彰显了我国制度的优越性。我们坚信,只要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,善于运用制度力量应对风险挑战,中国就一定能够经受住一次次压力冲击,不断化危为机、浴火重生。二是,十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,要基本实现国家治理体系和治理能力现代化,要广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。天津市也在不断加快推进绿色高质量发展。李鸿忠书记强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展不动摇。在这个背景下,此次会议以“绿色发展、零碳社会与国家治理体系优势”为主题,就显得非常有意义,将从绿色发展、零碳社会发展的角度来讨论如何完善中国特色社会主义治理体系、如何在绿色转型过程中更好发挥中国特色社会主义制度优势等,紧扣了中国经济与社会发展的脉搏,体现了习近平总书记对中国特色哲学社会科学应该具有“原创性和时代性”特点的要求,响应了天津市加快推进绿色高质量发展的号召。

在随后的主旨演讲环节,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所的李继峰博士、国家发改委能源研究所能效中心副主任田智宇博士、绿色创新发展中心研究总监李昂女士利用线上平台,围绕大会主题分别做了《落实能源安全新战略,推动中国达成应对气候变化新目标》、《新时期我国绿色低碳发展展望》、《中长期气候政策和绿色金融分析——以重庆为例》的高水平报告。

天津摩根坤德高新科技发展有限公司副总经理吴玉晓和天津市绿色决策行为分析实验室孙振清教授围绕《新材料助力绿色低碳--以气凝胶为例》和《碳排放达峰与零碳社会--以优化开发区域为例》在现场做了精彩的演讲。

会上,天津市特聘教授、绿色决策行为分析实验室主任孙振清教授代表课题组,宣布了国家社科基金重点项目成果《优化开发区域率先实现碳排放峰值目标路径研究》一书,将由科学出版社于2021年3月出版。该书系统分析和论证了发达国家碳排放达峰的规律、我国实现碳排放达峰面临的形势、优化开发区域实现碳排放达峰的路径选择,并特别分析了环渤海、长三角、珠三角地区实现碳排放达峰的目标路径与政策措施,同时还着重对我国以实现二氧化碳排放达峰为着力点,推进能源经济的绿色低碳循环发展转型,从而跨越中等收入陷阱,实现可持续发展进行了理论分析和实证研究。